Действие витамина Е
Для чего нужен витамин Е?
Токоферол, поступая в организм в составе пищевых продуктов, всасывается в кишечнике, затем с током крови и лимфы попадает в печень.
Там его «подхватывают» токоферол связывающие белки и транспортируют в клетки.
Витамин Е занимает место в клеточных мембранах и митохондриях.
Поступая в организм в виде синтетического токоферола ацетата, витамин Е уже в тонком кишечнике под воздействием желчи получает возможность связываться с липопротеинами крови и далее разносится по всему организму.
Больше всего токоферола в итоге оказывается в жировой ткани и в надпочечниках.
В клеточных мембранах токоферол играет роль привратника, препятствующего проникновению свободных радикалов.
Свободные радикалы — это оксиды, альдегиды, которые являются очень агрессивными соединениями. Их активность в разы превосходит процессы естественного ферментативного метаболизма. Они появляются в нашем организме в результате
- стресса,
- малоподвижного образа жизни,
- неправильного питания (рафинированными продуктами с высокой калорийностью),
- некоторых заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, катаракты, пародонтита и других.. )
Функция антиоксиданта
Свободные радикалы провоцируют неферментативные реакции. Проще говоря, разрушают здоровые клетки, ускоряют их старение, нарушают клеточное питание и дыхание.
Токоферол за счёт своего молекулярного строения связывает и разрушает свободные радикалы, то есть играет роль антиоксиданта. В результате выполняет целый ряд функций.
Ещё функции витамина Е
- стимулирует газообмен в тканях,
- повышает функциональность мембран,
- активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы,
- принимает участие в обмене белков и липидов.
Роль витамина Е
Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствует укреплению защитных сил организма.
Но давайте перейдем к подведению итогов. Итак, в чем польза для человека от употребления витамина Е?
В присутствии витамина Е наш организм лучше усваивает белки и жиры. В результате происходит формирование новых клеток в мышцах, нервах и других мягких тканях. Улучшается регенерация повреждённых участков.
Кроме того, витамин Е активизирует работу половых желёз, увеличивает половое влечение и обеспечивает функциональность детородных органов.
А в комплексе с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин), он контролирует состояние эпителиальных оболочек сосудов, нервов и кожных покровов. Одним словом, эластичностью и проходимостью сосудов, хорошей кожей и густыми блестящими волосами мы обязаны витамину Е.
Какова суточная потребность организма в витамине Е?
Здоровому человеку в сутки требуется примерно 10 миллиграммов витамина Е.
Однако, на увеличение потребности в нём может влиять ряд факторов, таких как неблагоприятные условия проживания, некоторые заболевания, гормональные изменения вследствие естественных процессов роста, полового созревания или вынашивания потомства.
Вместе с пищей к нам поступает достаточное количество токоферола, иногда превышающее норму в несколько раз. Это не опасно. Избыточное (но разумное) количество витамина Е выводится из организма.
Он нетоксичен и расходуется быстро, поэтому обычно, из продуктов питания, передозировки маловероятны. Но это не распространяется на случаи, если вы неумеренно начинаете употреблять таблетки и биодобавки! Так что будьте внимательны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.