Передозировка витамина Е
Возможен ли избыток витамина Е?
Витамин Е или токоферол ежедневно требуется человеческому организму в количестве 10 мг.
С пищей при условии правильного питания его поступает гораздо больше, но половина этого количества выводится при опорожнении кишечника, какая-то незначительная часть удаляется из организма через почки и кожу.
То, что остаётся, расходуется на окислительные реакции, а при избыточном количестве аккумулируется в жировых тканях.
В медицине долгое время считалось, что избыток витамина Е безопасен для организма человека, поскольку расходуется токоферол быстро.
Мы просто не успеваем сделать достаточные запасы этого витамина.
Как возникает переизбыток витамина Е
Во второй половине прошлого века, когда заговорили об ухудшении экологической обстановки на планете, и в лексикон обычного человека вошли такие слова как «токсины» и «свободные радикалы», появились мифы о волшебных противоядиях – антиоксидантах.
Исследователи доказали, что антиоксиданты, к числу которых относится и витамин Е, способны если не полностью, то в значительной степени избавлять человеческий организм от загрязнителей.
Как водится, СМИ разнесли эту весть по умам. Появился бизнес соответствующего направления, началась усиленная рекламная кампания.
В результате возникла мода на витаминные комплексы и БАДы.
Некоторые люди принимают синтетический токоферол в чистом виде, полагая, что хорошего много не бывает, и зачастую перебарщивают. Предусмотренные природой механизмы регулирования баланса витамина Е нарушаются, и начинаются проблемы.
Гиповитаминоз витамина Е
Это прежде всего недостаток в организме витаминов. Встречается редко, в основном у новорожденных или при заболеваниях кишечника, препятствующих всасыванию веществ.
Признаками гиповитаминоза в данном случае будет прогрессирующая слабость мышц, и для женщин — нарушение менструального цикла.
В качестве лечения доктор пропишет добавки и витамин Е, а также правильную диету, обогащенную продуктами с высоким содержанием Е.
Гипервитаминоз витамина Е
Это уже следствие банального регулярного превышение дозировки.
В профилактических целях врачи назначают приём токоферола в дозировке 100 мг или 200 МЕ (международных единиц) в день в течение 4-5 недель. В лечебных целях это количество удваивают, сроки же остаются те же. Считается, что это оптимальная практика.
К сожалению, многие из нас, наслушавшись рекламы, начинают принимать аптечный витамин Е бесконтрольно в дозировке, во много раз превосходящей общепринятую, да ещё и месяцами.
Не надо забывать и том, что какое-то количество витамина Е поступает в организм с пищей. В результате наступает гипервитаминоз . Вместо пользы получается вред.
Признаками гипервитаминоза являются
- диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, спазматические явления),
- головная боль,
- слабость.
В особенно тяжёлых случаях может развиться сердечная и сосудистая недостаточность, случиться сбой в иммунной системе.
Возможен ли вред от витамина Е?
Сам по себе токоферол безвреден.
Неприятности из-за него могут случиться при бесконтрольном приёме не по показаниям, а просто потому что захотелось продлить молодость или усилить сексуальную потенцию.
Некоторые курильщики начинают принимать витамин Е, полагая, что он снизит интоксикацию организма табачными смолами и продуктами горения.
Это правда, специалисты по отказу от курения рекомендуют принимать токоферол. Но ведь рекомендуют тем, кто бросает курить.
В случае же, когда курильщики, продолжая предаваться вредной привычке, используют витамин Е как препарат, способный якобы компенсировать отравление, он сам превращается в токсин, причём гораздо более вредный, чем табачные смолы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.