Токоферол — пищевая добавка
Вы наверняка слышали о пищевых добавках Е.. Но к ним относятся не только химические неполезные вещества. Интересно, что витамины, в частности витамин Е — тоже могут выступать в качестве пищевой добавки!
Сама классификация пищевых добавок начинается с буквы Е и используется прежде всего в государствах Европы с 1953 года. Система нумерации соответствует правилам нумерации одобренным ВОЗ для пищевых продуктов.
Витамин Е входит в раздел «Антиокислители»(антиоксиданты), и нумеруется от Е306 до Е309 включительно. Напомню, витамин Е — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Что именно из витамина Е входит в пищевые добавки?
В России применение добавок регламентируется санитарными нормами СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок». К добавкам витамина Е относятся:
E306 Концентрат смеси токоферолов
E307 Альфа-токоферол — это наш обычный витамин Е, который мы принимаем в капсулах и витаминных добавках
E308 Синтетический гамма-токоферол
E309 Синтетический дельта-токоферол
Законодатель считает, что использование витамина Е приемлемо даже в продуктах для детей. В частности, согласно п. 4.1. этих правил:
4.1.5.Токоферол концентрат (Е306), альфа-токоферол (Е307), гамма-токоферол (Е308), дельта-токоферол (Е309) — по отдельности или в комбинации
могут использоваться даже при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни, в количестве не более 10 мг/л в готовом продукте.
Вот так.. Токоферолы — витамины Е используются даже в пищевых добавках. Обращайте внимание на этикетки, и возможно узнаете об обычных продуктах много нового.