Формы, в которых можно найти витамин Е
Витамин Е (токоферола ацетат) — жирорастворимый витамин, соединяющий в своем составе ненасыщенные спирты-токоферолы, самым активным из которых является альфа-токоферол.
Этот сильный природный антиоксидант – одна из важнейших составляющих правильного питания. При достаточном количестве его в организме, недостаток некоторых других витаминов может компенсироваться самостоятельно.
Как альфатокоферола ацетат влияет на организм?
- Положительно сказывается на репродуктивной способности человека.
- Улучшает кровообращение.
- Способствует регенерации тканей.
- Предупреждает развитие катаракты.
- Нормализует давление.
- Укрепляет сосуды, предотвращает анемию.
- Способствует лечению заболеваний груди.
- Защищает от разрушения жирорастворимые витамины.
Стоит отметить, что сам по себе токоферол не является лекарством. Он не способен исправить уже произошедшие в организме разрушения, но может предотвратить их развитие.
Поэтому врачи рекомендуют принимать его в профилактических целях и в качестве средства общей поддержки организма при ряде заболеваний.
Теперь давайте поговорим о тех формах, в которых вы найдете токоферол в аптеках.
Таблетки (капсулы) с витамином Е
Синтезировать токоферол химическим путем ученые научились еще в 1938 году. Тогда же появилась наиболее распространенная форма его выпуска – небольшие капсулы в мягкой оболочке.
Однако проводившиеся на протяжении 70 лет исследования показали, что большой пользы от их употребления в целях профилактики различных заболеваний не наблюдается.
Лучший способ поступления витамина Е в организм – вместе с продуктами питания.
Бывает ли чистый витамин Е в природе?
Токоферолы в изобилии содержатся в зародышах злаковых культур, орехах, зеленых частях овощей.
Лучшим их природным источником являются пшеничные проростки.
Периодическое включение их в рацион питания даст хорошее подспорье иммунной системе, зарядит организм бодростью. В незначительных количествах токоферолы присутствуют в желтках яиц, сливочном масле, печени, сыре.
Оптимальным способом предоставить своему организму токоферолы в естественной и хорошо усвояемой форме станет употребление в пищу цельнозернового хлеба из муки грубого помола и нерафинированных растительных масел.
Подойдет любое масло — конопляное, подсолнечное, льняное и т.д., за исключением оливкового.
Жидкий витамин Е (в масле)
Жидкая форма выпуска предназначена для пациентов, испытывающих трудности с приемом таблеток и по каким-то причинам не способных получать достаточное его количество из продуктов питания.
Кроме того, масляный раствор токоферола удобнее для наружного применения. Его часто используют при солнечных ожогах, трещинах и огрублениях кожи, для предохранения от растяжек при беременности.
Раствор витамина Е для инъекций
В ряде случаев – при мышечной дистрофии, дисменорее, дерматозах, заболеваниях печени – Е назначают в качестве внутримышечных инъекций.
Для этого используется 5%, 10% или 50% раствор токоферола.
Инъекции довольно болезненны, часто отмечается появление аллергии в местах укола.
Порошок витамина Е с 50% концентрацией
Чтоб было понятно — это обычный витамин, но применяют его только в пищевой промышленности. Такой витамин добавляют при производстве специального питания для спортсменов, для производства всеми известных БАДов.
Витамин Е 50% применяют для профилактики гиповитаминоза Е у животных (его добавляют в комбикорм и премиксы).
Производится эта форма в виде белого порошка, без запаха. Его добавляют в вышеперечисленные компоненты для стимулирования гормонов, синтеза ДНК.
Витамин выполняет функцию антиоксиданта, участвует в обмене аминокислот, выполняет защитную функцию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.