В каких продуктах содержится витамин Е?
Для вас обзор, в каких продуктах содержится витамин Е.
Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении разными витаминами и полезными компонентами. Витамин Е — не исключение.
Польза витамина Е
Напомню, что данный витамин считается самым важным и жирорастворимым среди всех своих собратьев.
Он способствует освобождению организма от свободных радикалов, тем самым предохраняя старение кожных покровов.
При нехватке в организме витамина Е, необходимо пополнять свой рацион растительными маслами и орехами, чтобы избежать мышечной дистрофии, снижения половых функций, развития бесплодия и атрофии печеночных клеток.
Благодаря его полезным свойствам, улучшается питание клеток и укрепляются клетки всех сосудов. Также он способствует росту мышц при занятиях спортом. И ещё он ускоряет процесс заживления ран и повреждений.
Он нетоксичен, но в избыточном количестве может негативно влиять на кровяное давление, повышая его. Ученые Канады даже утверждают, что при образовании тромба в сосудах, можно при помощи витамина Е добиться создания рядом нового сосуда, что исключит препятствия кровяному току. Но пока это спорная идея, потому что больших исследований не проводилось.
В каких продуктах содержится витамин Е
Важно знать, что витамин Е (токоферол) находится в основном в составе растений. А наибольшей энергичностью располагает альфа-токоферол, который имеется в свежих овощах.
Исследования ученых показали, что в картофеле, огурцах, моркови, луке и редисе не нашли необходимого количества витамина Е. А вот капуста или шпинат – источники его большого количества.
В незначительных количествах его обнаруживают в зерновых (неочищенных), в растительных маслах, листовых кущах и в отрубях. Из зелени этим витамином богата листва малины, одуванчик, крапива.
Подробнее о витамине Е в овощах, фруктах и зелени здесь.
Невзирая на то, что растительные масла содержат его в избытке, они сами способствуют увеличению надобности организма в этом витамине. Это происходит из-за жирных кислот масел, которые, окисляясь в организме, освобождают свободные радикалы. А последние можно вывести, принимая витамин Е, обеспечивающий биохимическую защиту.
Пример продуктов с высоким содержанием витамина Е
- растительные масла — от 7 до 400 мг витамина Е на каждые 100 гр продукта, в зависимости от вида масла (подробнее о витамине Е в маслах читайте здесь)
- орехи — в среднем 24,6 мг
- соя — 17,3 мг
- шиповник — 3,8 мг
- шпинат — 2,5 мг
- салат-латук — 8 мг
- облепиха — 5 мг
- яйца — 3,2 мг
- рыба лосось — 1,8 мг
- чернослив — 1,8 мг
- печень — 1,62 мг
- морковь -1,5 мг
- капуста брокколи — 1,2 мг
Советы по приему витамина Е
Прежде чем вы начнете пить витамин Е, вам нужно понимать два момента:
1. Е не накапливается в организме, поэтому должен поступать к человеку регулярно, с пищей.
2. Многие ученые полагают, что сегодня меню обычного современного человека не снабжает организм требуемым количеством витамина Е. Из-за этого диетологи рекомендуют дополнять свой рацион продуктами, которые содержат его в большом количестве.
Но когда наблюдается его значительный дефицит в организме, то его прием назначают в виде капсул.
В идеале витамин Е подобает принимать вместе с витаминами А и С, которые находятся в кислом молоке, сливочном масле, сливках, желтках куриного яйца, капусте, моркови, некоторых зеленых растениях.
По типичным назначениям взрослому нужно принимать 20 мг/кг массы тела, а в детском возрасте – 0,5 мг/кг.
Если возникают различные недуги, то обычную норму приема врач может увеличить.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.