Содержание витамина Е в продуктах. Масла
Для улучшения качества занятий фитнесом и другими физическими нагрузками, необходимо владеть достаточной информацией о витаминах. Самым главным «спортивным» витамином принято считать витамин Е. Его дефицит в организме заметен не сразу, что затрудняет диагностирование.
При этом нельзя перебарщивать с нужной дозировкой, так как в организме может накопиться токсическая доза.
Содержание токоферола в маслах
Он есть в составе многих продуктов. Наибольшее количество витамина Е было обнаружено в маслах и жирах:
- подсолнечное масло содержит 75 мг/ 100 г продукта;
- соевое масло – 68 мг/ 100 г продукта;
- орехи (грецкие) – 22 мг/100 г продукта;
- миндаль – 29 мг/100 г продукта;
- арахис – 19 мг/100 г продукта.
Витамин Е устойчив при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке, но чувствителен к их хранению на воздухе, и облучению ультрафиолетом.
Т.е. эти продукты нельзя хранить на солнце!
Мало его в продуктах, прошедших химическую обработку, к примеру, консервы.
Если человек занимается спортом, то ему необходимо приумножить обычную суточную норму Е в организме.
Сразу предвижу вопрос — в каком масле больше всего витамина Е?
На самом деле токоферол содержится во всех растительных маслах. И его содержание зависит в первую очередь от истории масла — был ли это первый холодный отжим — токоферола больше, или масло рафинированное и дезодорированное (естественно меньше).
Причем в родном подсолнечном масле — Е содержится большим количеством, чем в других маслах. Поэтому например, хорошее подсолнечное масло по содержанию этого витамина лучше, чем дешевое оливковое.
Оливковое
Сегодня многие оповещают о значительной пользе оливкового масла. Действительно ли это так? В давние времена его называли «жидким золотом», потому что его влияние на человеческий организм было волшебно.
В составе оливкового масла находятся жирные кислоты (ненасыщенные жиры), способствующие уменьшению уровня холестерина. Также масло способствует поддержанию нормального баланса всего организма.
При систематическом потреблении данного масла нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы, а также постепенно исключается ожирение и диабет (на ранних стадиях). Кроме этого, улучшается состояние сосудов, так как они становятся более эластичными. Улучшается зрение и координация человека в целом.
Льняное
Льняное масло относят к жирным растительным маслам, которое получают из семян льна. Данное масло относят к таким, что быстро высыхают из-за легкой полимеризации впоследствии реакции с воздухом. Такую способность обусловливает значительное количество ненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло должно обязательно быть на столе тех, кто внимателен к состоянию своего здоровья. Потребление данного масла уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, ишемической сердечной болезни. Также оно способствует благоприятному лечению язв, запоров и изжоги. Иногда его принимают в борьбе с глистами.
Льняное масло можно употреблять со многими салатами, прочими блюдами или в чистом виде (до или после приема пищи), в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов человека.
Витамин Е в подсолнечном масле
Подсолнечное является лидером среди остальных по своей усвояемости и питательности. Ему свойственны многие полезные качества. Его широко применяют для приготовления всяческих блюд.
Данные исследований показали, что подсолнечное масло в двенадцать раз богаче на витамин Е, чем оливковое. Если потреблять в достаточном количестве подсолнечное масло, то со временем можно достигнуть улучшения состояния памяти.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.