инструкции, применение, противопоказания, дозировка, отзывы…

Содержание витамина Е в продуктах: овощи, фрукты, зелень

В этой статье я расскажу вам о содержании витамина Е в овощах, зелени и фруктах. Это продолжение темы.
Здесь начало темы о витаминах в продуктах, а вот здесь содержание в разном масле.

Полезный и важный витамин для женщин

Существует несколько причин, по которым он обязательно должен поступать в женский организм вместе с продуктами:

  • При дефиците Е в органах женской половой системы начинают происходить нежелательные изменения.
  •  Если он поступает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, то нарушается развитие плода в утробе матери.
  •  Недостаток Е является причиной нарушения структуры мышечных тканей.
  •  Неправильный приём синтетических поливитаминных комплексов может привести к его передозировке. Это тоже может нанести вред здоровью женщины.

Принимая витамин Е в его натуральном виде – вместе с продуктами питания, вероятность передозировки отсутствует.

Поэтому каждой женщине необходимо знать, в каком количестве и где содержится он содержится.

vitamin-e-produkty2

Овощи и витамин Е

Суточная доза Е для взрослого человека составляет 12 миллиграмм в сутки.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом веществе больше, поэтому их суточная доза равна 16 миллиграммам.

Практически во всех овощах содержится витамин Е, а особенно богаты им следующие:

  •  морковь содержит 0,63 мг;
  •  огурцы, картофель, белокочанная капуста содержат 0,1 мг каждый;
  •  свёкла содержит 0,14 мг;
  •  томаты содержат 0,39 мг.

В зелёных листовых овощах, луке, редисе тоже отмечается его хорошее содержание.

Следует помнить — в замороженных овощах в два раза меньше, чем в свежих, в консервированных же его нет вовсе. Поэтому рекомендуется употреблять свежие овощи.

В каких фруктах содержится витамин Е?

Во фруктах также присутствует витамин Е. Например, в нектаринах содержится 1,09 мг вещества, в одном среднем персике – 5% от суточной дозы, а в среднем киви – 0,85 мг.

Ценными источниками витамина Е являются папайя и манго. Так, средняя папайя обеспечивает 11% суточной дозы, а сладкий манго ещё больше – 12%. Высоко содержание этого полезного и крайне важного витамина в авокадо – 4,16 мг. То есть чуть больше двух с половиной средних авокадо, съеденных в день, будет достаточно для обогащения организма суточной дозой витамина Е.

В небольшом количестве этот антиоксидант присутствует в бананах (0,4 мг), а также в грушах (0,36 мг). В одном среднем гранате содержится 1,6 мг.

Где ещё содержится витамин Е?

Практически не имеют в своём составе витамина Е продукты животного происхождения. Исключение составляют лишь печень, желтки яиц и молоко.

Рекордсменами по содержанию активного альфа-токоферола признаны растительные масла. Поэтому салаты рекомендуют заправлять именно ими.

В травах тоже есть витамин Е, например, в люцерне, одуванчике, плодах шиповника, листьях малины. Источниками этого необходимого организму витамина являются орехи, семечки, брокколи, шпинат, цельные зёрна.

Как сохранить нашу витаминку?

К термообработке витамин Е достаточно устойчив. Он начинает разрушаться при прогоркании жиров.  И при контакте с кислородом воздуха.

Отрицательно на нём сказывается воздействие солнечных лучей. Поэтому растительные масла необходимо хранить, учитывая эти особенности.

Добавить комментарий

На какие витамины налегать в преддверье холодов - читайте в статье!
 
Как думаете, за лето ваш организм накопил достаточно витаминов?
 
На самом деле витамины нам нужны постоянно, особенно осенью.
 
Узнать подробнее -->

logo-vitamina-e-i-mozg Как сделать близких спокойными и ласковыми?
 
Ученые Оксфорда подтвердили:
 
Добавление в пищу витаминов и омеги 3 способствует самоконтролю и адекватному поведению.
 
Узнать подробнее -->

logo-vitamina-e-i-mozgЭто интересно: к числу пищевых добавок - относится также и витамин Е!
 
Вы слышали про пищевые добавки?
 
Возможно вы даже смотрите на этикетки продуктов, и стараетесь избегать те, где есть коды Е?
 
Узнать подробнее -->

Карта сайта



Реклама: