Содержание витамина Е в продуктах: овощи, фрукты, зелень
В этой статье я расскажу вам о содержании витамина Е в овощах, зелени и фруктах. Это продолжение темы.
Здесь начало темы о витаминах в продуктах, а вот здесь содержание в разном масле.
Полезный и важный витамин для женщин
Существует несколько причин, по которым он обязательно должен поступать в женский организм вместе с продуктами:
- При дефиците Е в органах женской половой системы начинают происходить нежелательные изменения.
- Если он поступает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, то нарушается развитие плода в утробе матери.
- Недостаток Е является причиной нарушения структуры мышечных тканей.
- Неправильный приём синтетических поливитаминных комплексов может привести к его передозировке. Это тоже может нанести вред здоровью женщины.
Принимая витамин Е в его натуральном виде – вместе с продуктами питания, вероятность передозировки отсутствует.
Поэтому каждой женщине необходимо знать, в каком количестве и где содержится он содержится.
Овощи и витамин Е
Суточная доза Е для взрослого человека составляет 12 миллиграмм в сутки.
Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом веществе больше, поэтому их суточная доза равна 16 миллиграммам.
Практически во всех овощах содержится витамин Е, а особенно богаты им следующие:
- морковь содержит 0,63 мг;
- огурцы, картофель, белокочанная капуста содержат 0,1 мг каждый;
- свёкла содержит 0,14 мг;
- томаты содержат 0,39 мг.
В зелёных листовых овощах, луке, редисе тоже отмечается его хорошее содержание.
Следует помнить — в замороженных овощах в два раза меньше, чем в свежих, в консервированных же его нет вовсе. Поэтому рекомендуется употреблять свежие овощи.
В каких фруктах содержится витамин Е?
Во фруктах также присутствует витамин Е. Например, в нектаринах содержится 1,09 мг вещества, в одном среднем персике – 5% от суточной дозы, а в среднем киви – 0,85 мг.
Ценными источниками витамина Е являются папайя и манго. Так, средняя папайя обеспечивает 11% суточной дозы, а сладкий манго ещё больше – 12%. Высоко содержание этого полезного и крайне важного витамина в авокадо – 4,16 мг. То есть чуть больше двух с половиной средних авокадо, съеденных в день, будет достаточно для обогащения организма суточной дозой витамина Е.
В небольшом количестве этот антиоксидант присутствует в бананах (0,4 мг), а также в грушах (0,36 мг). В одном среднем гранате содержится 1,6 мг.
Где ещё содержится витамин Е?
Практически не имеют в своём составе витамина Е продукты животного происхождения. Исключение составляют лишь печень, желтки яиц и молоко.
Рекордсменами по содержанию активного альфа-токоферола признаны растительные масла. Поэтому салаты рекомендуют заправлять именно ими.
В травах тоже есть витамин Е, например, в люцерне, одуванчике, плодах шиповника, листьях малины. Источниками этого необходимого организму витамина являются орехи, семечки, брокколи, шпинат, цельные зёрна.
Как сохранить нашу витаминку?
К термообработке витамин Е достаточно устойчив. Он начинает разрушаться при прогоркании жиров. И при контакте с кислородом воздуха.
Отрицательно на нём сказывается воздействие солнечных лучей. Поэтому растительные масла необходимо хранить, учитывая эти особенности.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.