Витамины группы Е и токоферол
Вы узнаете, что такое витамин Е, как стало известно о нем, и что подразумевают специалисты, когда говорят о витаминах группы Е (ведь в аптеке мы видим один — единственный витамин Е!)
- Витамины группы Е
- Что такое чистый витамин Е
- Токоферола ацетат (или ацетат витамин Е)
- Формула и состав токоферола ацетата
Витамины группы Е
Витамины — это низкомолекулярные соединения, которые нужны организму для обеспечения физиологических процессов (дыхание и усвоение кислорода, обмен веществ, кровоснабжение и питание клеток и т.д.).
Витамины нужны в маленьких количествах, но они очень нужны для организма.
Витамин Е — это один из жирорастворимых витаминов, который обнаружил Г. Эванс в начале 1900-х годов. Он же, как первооткрыватель, дал название этой группе витаминов ( витамины группы Е ).
Иначе их называют токоферолами. Это — прозрачные, светло-желтые, вязкие масла, хорошо растворимые в большинстве органических растворителей. Медленно окисляются на воздухе, переносят высокие температуры, но разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Эванс экспериментировал с крысами и сумел вылечить бесплодие у подопытных животных. Именно поэтому и назвал выделенное рабочее вещество токоферолом. Слово образовано от двух греческих корней: «tocos» — потомство, и «phero» — несу.
Дальнейшие исследования показали, что аналогичным действием обладает целая группа веществ, сходных по строению.
Таким образом, ученые определили, что к витаминам группы Е относятся:
- токоферолы и токотриенолы
Каждая подгруппа содержит по четыре соединения. Их обозначают латинскими буквами альфа, бета, гамма и дета (a, b, g, d). Практически все они получены синтетическим способом, а в природе встречаются только два.
Что такое чистый витамин Е?
Натуральным витамином Е считается альфа-токоферол (α-токоферол).
Именно он встречается в природе. Больше всего его в орехах, семенах масличных растений, в гречневой крупе и пророщенных зёрнах пшеницы.
Кроме того в достаточно высокой концентрации витамин Е присутствует в листьях салата и капусты.
Продукты животного происхождения содержат очень мало витамина Е, при этом лидерами из них являются сливочное масло, мясо и сало домашних животных, а также желтки куриных яиц.
Подробно посмотреть в каких натуральных продуктах есть витамин Е — вы сможете в нескольких статьях на нашем сайте, вот начало Витамин Е в продуктах.
Часто можно услышать, что витамином Е богаты растительные масла, особенно подсолнечное. Это так, но только в том случае, если речь идёт о маслах нерафинированных.
Токоферола ацетат (или ацетат витамин Е)
Прежде всего, это синтетический витамин Е.
Он может называться «витамина Е ацетат» или «aльфа — токоферола ацетат». У этих наименований около двух десятков латинских синонимов, например Тосоpheroli асеtas.
Именно токоферола ацетат продаётся в аптеке в виде масляного раствора в желатиновых капсулах, или во флаконах тёмного стекла.
А вообще токоферол входит так же в состав поливитаминов, таких как, например, «Ундевит» и «Витрум», и некоторых лекарственных препаратов. Известное назальное средство «Пиносол» содержит витамин Е в виде альфа-токоферола ацетата. Список препаратов довольно внушительный.
Т.е. когда вы едите продукты — вы потребляете натуральный витамин Е (альфа-токоферол), а когда покупаете лекарственное средство в аптеке — получаете полностью синтетическое средство (альфа токоферола ацетат).
Оно совершенно не плохо само по себе, но становится понятно, почему советуют есть больше витаминосодержащей пищи — так натуральнее.
О свойствах и полезном действии витамина Е, вы найдете здесь.
Формула и состав токоферола ацетата
Чтобы понять, как работает токоферол, надо вспомнить школьный курс органической химии. Формула витамина Е выглядит следующим образом: 6-ацетокси-2-метил-2-триметилтридецил-хроман или C29H50O2.
Графически изображается в виде шестиугольника и прикреплённой к нему длинной цепочки.
Шестиугольник — это ароматическое фенольное кольцо — оксихромон. Одну из связей шестиугольника обозначают как свободную группу ОН. Собственно она и обеспечивает антиоксидантные свойства токоферола.
Токоферолы (a, b, g, d) отличаются друг от друга количеством метильных групп (СН3) в ароматическом кольце. Их может быть 2, 4, 8, 12.
Витамин Е быстро расходуется в организме. Его химическому распаду может препятствовать витамин С, поэтому их часто назначают вместе.
Аскорбиновая кислота восстанавливает антиоксидантные свойства токоферола за счёт своей фенольной группы, которая связывает свободный радикал витамина Е.
Как результат состава и структуры, мы имеем специфическое действие витамина Е — помощь в обмене веществ, регенерацию тканей, замедление клеточного старения в силу антиоксидантного действия, защищающего от окисления оболочки клеток.
Витамин Е считается универсальной защитой (протектором) оболочек клеток (клеточных мембран) от окисления. Потому что при окислении клетки умирают, и это неполезно для организма.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.