Облепиха — клад витаминов
Облепиху называют золотой ягодой. Давайте посмотрим, какие полезные витамины в ней содержатся.
Облепиха представляет собой кустарник с тонкими длинными листьями и кисловатой крупной ягодой желто-оранжевого цвета. Ягоды растут гроздьями, внутри каждой ягодки — крупная косточка.
Каждая ягодка — настоящий клад витаминов. Вот что содержат плоды облепихи:
- витамин А
- витамины группы В
- витамин С
- витамин Е
Причем содержание витаминов С и Е в облепихе высокое, 200 мг витамина С на 100 грамм ягод, и 5 мг витамина Е. Это самое высокое содержание витамина Е среди растений.
Из-за этого облепиха очень полезна для человека.
Витамин Е устойчив к нагреванию, но не выносит воздействие кислорода в воздухе и солнечный свет.
Витамин С разрушается при нагревании. Таким образом варенье и заготовки — приведут к потере по крайней мере части этих полезных для человека веществ.
Вывод — отъедайтесь в сезон, а заготовки делайте щадящие, например сушка в режиме «для сыроедов» (при температуре 35-40 градусов)